Как выбрать термос

Как выбрать термос. На что обратить внимание при покупке.


Выбирая термос, многие обращают внимание только на один показатель – сколько он удерживает температуру. Хотя это и важно, есть и другие моменты, которые надо обязательно учесть при покупке.


Итак, выбирая термос, желательно учитывать следующие вещи: 


 1. Место применения. Необходимо определиться с тем, где вы планируете использовать его – дома, на природе, носить еду в офис и т.п. Исходя из этого, выбирать подходящую модель.


 2. Герметичность термоса. Проверить очень легко – наливаете жидкость, переворачиваете. Негерметичностью обычно грешат дешевые термосы, но и дорогие тоже не мешает проверить.


 3. Материал внутренней колбы. Обычно бывают металлическими и стеклянными. Стеклянные не оставляют металлического привкуса, в остальном металлическая колба по всем показателям лучше.


 4. Объем термоса. Если не для походного применения, на компанию из 2-3 человек оптимальный объем 1,2-1,5 литра.


 5. Назначение термоса. Термосы бывают для еды с широким горлом и для напитков с узким горлом. Термосы с широким горлом универсальные, в них можно переносить еду и напитки, но удерживают тепло хуже, поэтому, если не планируется переноска еды, лучше выбирать с узким горлом. Если хранение напитков трубуется не на продолжительное время, можно покупать термос с широким горлом.


 6. Вес термоса. Если планируется переноска термоса пешком, лучше выбирать что полегче. Важный момент – легкость достигается за счет прочности, и на это тоже надо обращать внимание. При одинаковом объеме разница легко может достигать 0,5 кг. Оптимальным выбором будет где-то посередине, не самые легкие, но и не самые тяжелые.


 7. Пробка. Бывают с кнопкой, она имеет шанс сломаться и ее необходимо разбирать для мытья. Бывает простая откручивающаяся, не самый удобный вариант и приводит к большим потерям тепла при открывании. Третий вариант - поворотная пробка, которая позволяет наливать напиток, откручивая не до конца. Последний вариант предпочтительнее. 


 8. Стакан. Многие не обращают на это внимание, тем не менее это достаточно важно и может доставить определенные неудобства. Обратить надо внимание на объем, материал из которого он изготовлен и на количество чашек. Хорошо, когда в термосе 2 чашки. Иногда на дорогих термосах стакан представляет собой термокружку с двойными стенками или даже с вакуумной изоляцией.


 9. Время удержания тепла. На самом дела это не самый важный показатель, т.к. во всех качественных термосах оно достаточное и зависит в гораздо большей степени от объема термоса, чем от его марки. Надо обращать внимание, что в дешевых китайских термосах методика измерения взята, что называется, с потолка и верить тому что литровый термос удерживает тепло 40 часов, не стоит. В качественных термосах обычно пишут температуру жидкости через определенное количество часов. Не стоит забывать, что все измерения проводятся при комнатной температуре. При отрицательных температурах время удержания тепла будет меньше.